По результатам выборов
kubanezz
Казалось бы, страна идет к очередному пику, и рейтинги адекватных политиков должны только расти. Но это только на первый взгляд. Т.к. система выборов дает равный голос и 18-летней сопле, и взрослому мужику в расцвете сил, то рейтинги будут отображать численное соотношение, но не баланс сил. С 2008-го в совершеннолетие начало вступать поколение 90-х, и теперь доля сильного поколения в общей массе будет только снижаться.

читать дальшеСвернуть )

Прозрачный рейтинг 2
kubanezz
Недавно выходил очередной рейтинг коррупции, решил прошерстить его на предмет соответствия подушевому ВВП.

Взаимосвязь, как обычно, видна невооруженным глазом.

читать дальшеСвернуть )

Характеристики поколений
kubanezz
К предыдущему посту. Критерий истины - практика. У ФОМ есть немного исследований, из которых можно почерпнуть информацию о поколениях. Суммируя все в одну картину, можно будет сверить ее с полученными ранее теоретическими выводами.


Отцы и дети

ФОМ проводил исследование, где сравнивал отцов и детей. Полностью приводить не буду, только выводы:



18-25 в 2009-м это 1984-1991 г.р. Выводы социологов - лояльные к власти, оптимистичные, работящие, активные - полностью соответствуют характеристике сильного поколения.
читать дальшеСвернуть )

История России как череда поколений
kubanezz
Диаграмма возрастного состава показывает, что численность населения идет волнами, по которым можно выделить отдельные поколения. Имея преобладающую численную массу, именно они в периоды своей зрелости оказывают определяющее влияние на ход истории.



читать дальшеСвернуть )
Метки:

Переехать в Москву? Боже упаси.
kubanezz
Так бы сказал лично я. Может кто-то скажет мягче, но в любом случае, Москва хороша для работы, но никак не для жизни. К чему я пишу очевидные вещи - доводилось разговаривать на эту тему с москвичами, и каждый из них был уверен, что вся Россия мечтает переехать жить в Москву. Не последнюю роль в этом сыграли передачи по НТВ о "замкадье" и тупые сериалы (пример).

Специально для таких москвичей, данные опроса ФОМ (43 субъекта РФ, 100 н.п.).

(источник)

Причина динамики:


Вот и вся миграционная политика.

Еще об источниках кооперации
kubanezz
Можно дать более общую формулировку: катализатором кооперации и прогресса служит любая агрессивная среда, создающая трудности. Просто климат является наиболее фундаментальным, постоянным и неизбирательным воздействием. Что еще может способствовать консолидации общества:
- Война. Фактор мощный, но обычно носящий кратковременный и периодичный характер. Может применяться лайт версия - образ врага, сформированный через СМИ.
- Соседство с враждебным народом. Постоянно, но охватывает лишь небольшие пограничные районы. К примеру, благодаря этому воздействию, казаки всегда являлись самой сплоченной частью русского народа. Для тонизирующего эффекта возможен и равномерный впрыск инородцев по территории страны. С этого ракурса, совершенно иначе смотрится практика отправления кавказцев на учебу в русские города.
- Уровень жизни. От слишком хорошей жизни человек превращается в тупое жвачное животное. Соответственно, трудности заставляют крутиться - учиться, работать, и в т.ч. ценить взаимоотношения с окружающими.
- и т.п.
читать дальшеСвернуть )

Энергетическая сверхдержава
kubanezz
Originally posted by fritzmorgen at Энергетическая сверхдержава


В городе Сочи начал работать газопровод, проложенный туда по дну моря. И это, коллеги, очень меня радует.

В советские времена мы гордились запрятанными в наших недрах богатствами. Геологи были тогда народными героями, про них пели песни и снимали фильмы. Сейчас же слова «нефть» и «газ» стали практически ругательными.

«Нефтяная игла», «сырьевой придаток», «проедание ресурсов», «северная Нигерия»… несколько умело запущенных вирусных идей — и вот мы уже не гордимся, а стыдимся нашим богатством. Примерно так работают сектанты: они сначала убеждают новообращённого, будто деньги — это зло, а потом помогают бедолаге справиться со «злом» путём передачи этих «нечистых» денег самим сектантам.

Тем не менее, каким бы сладким ни было нытьё про счастье быть бедным и про развращающую нефть, главная ценность в современном мире — это именно энергоресурсы.

Вы знаете, что Саудовская Аравия выращивает на экспорт картошку и пшеницу? Та самая Саудовская Аравия, которая почти целиком состоит из пустынь и полупустынь и которой, казалось бы, сам Б-г велел закупать продовольствие за рубежом…

Дальше…Свернуть )


Климат - наше все?
kubanezz
Как известно, территории наших западных соседей не однородны, а делятся как минимум на две части. По Белоруссии мне подсказывали, что пророссийским является Юго-Восток страны. На Украине аналогично. Граница, проходящая по территории Белоруссии и Украины, является границей между двумя цивилизациями, западной и русской. Основной критерий разделения - мировоззрение, у западных людей преобладает ощущение себя как уникальной личности, у русских на первом месте ощущение единства с обществом. Отсюда уже проистекает все остальное: местечковость - имперскость, человек человеку волк - брат, скупость - щедрость, бессердечность - сострадание, высокомерие - простодушие, лицемерие - искренность, и т.д.

Недавно попалась карта зимних температур.

читать дальшеСвернуть )

Демографический переход и революции/войны
kubanezz
Когда после демографического взрыва появляется переизбыток молодых людей, их избыточная энергия идет на революции, освобождения от колонизаторов либо экспансионные войны. А демографический взрыв случается во время демографического перехода.


читать дальшеСвернуть )

Лидер отваги
kubanezz
Кого-то мне напоминает этот отважный борец за народное счастье.


P.S. Еще по теме.
Навaльный - таблица
Навaльный - адвокат
Навaльный - Медведев
Навaльный - Каспаров
Навaльный - письма

?

Log in